RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
Unit Kerja :
Program Keahlian
:
Kelas/Semester : XI / Genap
Mata Pelajaran
: Kewirausahaan
Tahun Pelajaran : 2011/2012
Alokasi Waktu : 8
x 45 menit
I. STANDAR
KOMPETENSI
Merencanakan usaha kecil / mikro
II. KOMPETENSI
DASAR
Menganalisa aspek-aspek perencanan
usaha
III. INDIKATOR
1.
Menganalisis perencanaan usaha pada aspek pemasaran :
- Tehnik Menjual / promosi
- Penetapan Harga
- Kepuasan Pelanggan / pelayanan prima
IV. TUJUAN
PEMBELAJARAN
1.
Dengan
mencermati bacaan dalam buku Kewirausahaan XIb untuk SMK karya Ir. H. Purwo
Sutanto dan Koes Wardiyanti S.Pd penerbit Formatif pada halaman 3-9 pada sub
pembelajaran seni menjual dan promosi, diharapkan siswa dapat merencanakan dan
membentuk promosi bagi produk usaha baru.
2.
Dengan
mencermati bacaan dalam buku Kewirausahaan XIb untuk SMK karya Ir. H. Purwo
Sutanto dan Koes Wardiyanti S.Pd pene rbit Formatifpada halaman 30-38 pada sub
pembelajaran jaringan distribusi dan penetapan harga jual, diharapkan
siswa dapat menentukan saluran
distribusi produk yang tepat dan mengetahui dan ikut serta dalam penetapan
harga jual produk unit usaha / unit produksi sekolah.
3.
Dengan
mencermati bacaan dalam buku Kewirausahaan XIb untuk SMK karya Ir. H. Purwo
Sutanto dan Koes Wardiyanti S.Pd penerbit Formatif pada halaman 11-26 pada sub
pembelajaran kepuasan pelanggan dan melakukan negosiasi, serta buku ‘Penjualan’
karya Devi Puspitasari halaman 157-174 Bab III melakukan negosiasi, diharapkan
siswa mampu mendemostrasikan dan mengimprovisasikan pelayanan yang baik dalam
memperlakukan pelanggan serta dapat bernegosiasi secara benar.
4.
Melalui
kegiatan demonstrasi mempromosikan produk didepan kelas, siswa dapat
mempraktekkan tehnik menjual yang baik.
V.
NILAI KARAKTER
1.Siswa
diharapkan mampu mengembangkan sikap Komunikatif, kreatif, inovatif
2.Siswa
diharapkan mampu mengembangkan sikap jujur, peduli sosial
3.Siswa
diharapkan mampu menghargai prestasi
VI. MATERI POKOK PEMBELAJARAN
a. Materi Pebelajaran 1 Tehnik Menjual / promosi
1. Pengertian Ilmu Menjual
Ø Menurut
J.S Konox
Ilmu
menjual adalah suatu kemampuan atau kecakapan untuk mempengaruhi orang supaya
mau membeli barang yang ditawarkan
dengan cara saling menguntungkan, meski sebelumnya tak terpikirkan oleh calon
pembeli untuk membeli barang itu tetapi akhirnya tertarik untuk membelinya.
Ø Menurut K.B Haas dan EC. Perry
Ilmu
menjual adalah pelayanan timbal balik sehingga kedua belah pihak merasa puas
dengan barang yang diterima.
2.
Seni Menjual
Adalah suatu usaha mencapai hasil yang
diinginkan dengan jalan menggunakan kepandaian ilmu menjual.
3.
Obyek Ilmu Menjual
a) Penjual
b) Barang
yang dijual
4.
Maksud dan tujuan ilmu menjual
Maksud dan tujuan ilmu menjual adalah
melaksanakan kemampuan dalam seni menjual, yaitu menjual kepandaian jasa maupun
barang-barang kepada calon pembeli.
5.
Faedah dan Fungsi Ilmu Menjual
1) Membantu dalam melaksanakan kegiatan usaha atau bisnis
2) Penjual dapat melakukan tugasnya lebih lancer dengan
pelanggan
6.
Profesi dan Ketrampilan Penjual
Penjual yang terampil dan prefesional
sebagai berikut :
1) Memiliki kemampuan menjual yang memuaskan pembeli
2) Memiliki
kebanggaaan dengan pekerjaan menjual
3) Memelihara kebutuhan pribadi dan kemerdikaan dalam
menjual
4) Tidak ketinggalan jaman, karena selalu belajar dalam
menjual
5) Memiliki standar etika
yang tinggi dalam menjual
7. Politik dan Hukum Penjualan
a. Politik Penjualan adalah siasat penjualan untuk
memperbesar jumlah penjualan dan menguntungkan serta memuaskan pelanggan
b. Hukum Penjualan adalah tiap orang mau menukarkan
barangnya dengan uang, karena ia menganggap bahwa uang itu sangat diharapkan
dan akan menguntungkan hatinya
c. Jual beli adalah pertukaran antara dua jenis benda,
pikiran, tenaga, jasa, kepandaian, cita-cita, dsb.
8.
Sifat-Sifat Penjual
10 macam sifat kepribadian penjual :
1) Penuh
inisiatif
2) Penuh
Perhatian
3) Tidak
putus asa
4) Ketajaman
daya ingatan
5) Mudah
bergaul
6) Selalu
bergembira
7) Periang
8) Disiplin
9) Sopan
santun
10) Bijaksana
- Azas-azas Penjualan
a) Pengetahuan
akan dirinya sendiri
b) Pengetahuan
tentang barang yang akan dijual
c) Pengetahuan
tentang calon pembeli
- Mental, karakter dan sosial pembeli
a) Mental
Penjual : jujur, imajinatif, inisiatif, percaya diri, ahli, bertanggung jawab,
berani, bijaksana, simpatik.
b) Karakter
penjual : patuh, tepat waktu, sungguh-sungguh, rajin, teliti, tulus.
c) Sosialisasi penjual : tenang, simpatik, toleransi,
bijaksana, pandai bergaul.
B.
Ketrampilan Teknik Menjual
- Cara memperoleh perhatian pembeli
a) Cara mengadakan kontak dengan pembeli : datang sendiri,
melalui perantara orang lain, perantara surat, perantara telepon, pameran.
b) Cara menghadapi pembeli : menciptakan suasana
menyenangkan, mengadakan pendekatan kepada pembeli.
- Mendorong keinginan untuk membeli
a) Alasan membeli : memenuhi kebutuhan, meninggikan harga
diri
b) Keterangan untuk memotifasi pembeli : menerangkan manfaat
barang, kualitas barang yang baik dan pantas
c) Meyakinkan pembeli : jangan mengelabui pembeli, jangan
berbohong
- Tipe Pembeli atau Pelanggan
a) The
deliberate customers adalah pembeli yang selalu mempertimbangkan barang yang
akan dibeli
b) The
undecided customers adalah pembeli yang tidak mengetahui barang apa yang akan
dibeli
c) The
know it all customers adalah pelanggan yang mengetahui segalanya
d) The
decided customers adalah pelanggan yang mengetahui dan memutuskan apa yang akan
dibeli
e) The
I get discount customers adalah pelanggan yang selalu menghendaki potongan
harga dari barang yang dibelinya
f) The
talk active customer adalah pelanggan yang senang mengobrol tetapi tidak
mengarah pada pembelian
g) The
silent timid customers adalah pelanggan yang merasa canggung kalau kekurangan
pengetahuannya diketahui oleh penjual
h) The
decided but mistaken customers adalah pelanggan yang dalam pikirannya untuk
membeli barang tetapi pilihannya tidak sesuai dengan maksud penjualannya
- Alasan Orang Membeli
a) Product Motives adalah pengaruh pembeli karrena adanya
barang tertentu
b) Patronage Motive adalah alas an pembeli membeli barang
karena adanya penyallur atau penjual
c) Motives manfaat adalah alas an pembeli membeli barang
karena adanya manfaat barang atau jasa yang dibelinya
d) Motives kebanggaan adalah alas an membeli barang karena
adanya kebanggaan terhadap barang tersebut
e) Motives
inngin meniru adalah alas an membeli karena ingin meniru orang lain
f) Motif
kuatir dan takut adalah alas an membeli barang karena adanya kekuatiran dan
ketakutan akan gejala-gejala yang akan terjadi
g) Motif
ingin mengetahui lebih mendalam adalah alasan membli karena rasa ingin tahu
terhadap barang yang akan dibeli
h) Motif bersaing adalah alasan membeli karena ingin
bersaing dengan orang lain
i) Motif iri hati adalah alas an membeli karena iri hati
kepada orang lain
A. TEKNIK
PROMOSI
1.Pengertian
Promosi
Promosi
adalah memperkenalkan produk, meyakinkan, serta meningkatkan kembali manfaat
produk kepada para pembeli, agar mereka mau membeli produk
2.Tujuan
Promosi
a. merubah
tingkah laku konsumen
b. Memberi
tahu pasar yang dituju
c. Membujuk
masyarakat konsumen
d. Meningkatkan
masyarakat konumen
3. Keuntungan
Promosi
a. Meningkatkan
opset penjualan
b. Memperpendek
piutang
c. Meninngkatkan
Produksi
d. Meningkatkan
keuntungan
e. Perputaran
modal kerja perusahaan
4. Sasaran
Promosi
a. Masyarakat
konsumen
b. Pembeli
Produk
c. Pemakai
Produk
d. Pelanggan
yang setia
e. Distributor
f. Pesaing
g. Pemerintah
c. Rangkuman
Pengertian Ilmu Menjual
Ø Menurut
J.S Konox
Ilmu
menjual adalah suatu kemampuan atau kecakapan untuk mempengaruhi orang supaya
mau membeli barang yang ditawarkan
dengan cara saling menguntungkan, meski sebelumnya tak terpikirkan oleh calon
pembeli untuk membeli barang itu tetapi akhirnya tertarik untuk membelinya.
Ø Menurut K.B Haas dan EC. Perry
Ilmu
menjual adalah pelayanan timbal balik sehingga kedua belah pihak merasa puas
dengan barang yang diterima.
2.
Seni Menjual
Adalah suatu usaha mencapai hasil yang
diinginkan dengan jalan menggunakan kepandaian ilmu menjual.
3.
Obyek Ilmu Menjual
a) Penjual
b) Barang
yang dijual
b. Materi pembelajaran II Harga Jual
A. Harga jual
Harga jual adalah harga pokok ditambah seluruh biaya
promosi dan penjualan yang akan diterima oleh konsumen dan keuntungan yang
diharapkan oleh produsen.
B. strategi harga jual
Pengertian tentang harga jual adalah harga franko, harga
jual untuk agen, harga toko.jika distribusi dimasukkan sebagai biaya yang harus
ditanggung, ini disebut harga franko, sedangkan yang dimaksud harga toko adalah
harga jual produk dilokasi pabrik atau toko tanpa memperhitungkan biaya
distribusinya.
Unsure-unsur pembiayaan dan laba yang diharapkan yaitu:
1. perkiraan keuntungan
2. harga perolehan barang
3. biaya pemeliharaan barang
4. biaya lain-lain
C. tujuan menentukan harga jual
Tujuan penetapan harga jual meliputi
a. tujuan yang berorientasi pada laba
penetapan harga penjualan yang berorientasi pada laba ada
2 macam yaitu:
- jangka panjang
- jangka pendek
b. tujuan yang berorientasi pada volume penjualan
penetapan harga suatu produk harus dipertimbangkan
berdasarkan:
- tujuan pemasaran
- peran harga dalam bauran pemasaran
- biaya pembelian dari pemasok
- biaya pengiriman
- biaya penyimpanan
- biaya pengadaan
- persediaan penjualan
c. materi pembelajaran ke III Kepuasan Pelanggan
Konsep kepuasan pelanggan adalah peningkatan rasa puas
yang dimiliki oleh konsumen atas penggunaan barang dan jasa yang telah dijual.
Cara untuk mengenali perubahan pada pelanggannya yaitu:
-
adanya
penjualan barang dan jasa kepada para pelnggan secara kontinu dan lancar
-
adanya
pengembalian barang atau jasa oleh para konsumen
-
menambah
kontak dengan pelanggan mungkin tidak akan mempengaruhi penjualan barang dan
jasa
-
memeriksa
apakah ada penurunan dalam penjualan kredit oleh pelanggan tetap atau adanya
penurunan dalam jumlah penjualan
pengertian kepuasan pelanggan diantaranya:
a. kepuasan
pelanggan adalah tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja yang
ia rasakan dibandingkan harapan.
b. Kepuasan
pelanggan adalah respon pelanggan terhadap evaluasi ketidaksesuaian yang
dirasakan antara harapan sebelumnya dan kinerja aktual produk yang dirasakan
setelah pemakaiannya
Kepuasan pelanggan dapat dilihat dari:
a. membeli lagi atau berlangganan lagi
b. mengatakan hal-hal yang baik tentang perusahaan kita
kepada orang lain
c. kurang bisa merk dan iklan dari produk pesaing
d. membeli produk lain dan perusahaan lain
ada 4 harapan yang diinginkan pelanggan yaitu:
a. kegunaan yaitu kebutuhan dan manfaat produk barang dan
jasa
b. kinerja
c. harga
d. penyajian produk barang dan jasa
c. Rangkuman
pengertian kepuasan pelanggan diantaranya: kepuasan
pelanggan adalah tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja yang
ia rasakan dibandingkan harapan. Kepuasan pelanggan adalah respon pelanggan
terhadap evaluasi ketidaksesuaian yang dirasakan antara harapan sebelumnya dan
kinerja aktual produk yang dirasakan setelah pemakaiannya. Kepuasan
pelanggan dapat dilihat dari:
a. membeli lagi atau berlangganan lagi
b. mengatakan hal-hal yang baik tentang perusahaan kita
kepada orang lain
c. kurang bisa merk dan iklan dari produk pesaing
d. membeli produk lain dan perusahaan lain
VII. KEGIATAN PEMBELAJARAN
PERTEMUAN I (2 X 45 menit)
No.
|
Langkah Pembelajaran
|
Pengorganisasian
|
|
Waktu
|
PBKB
|
||
1.
|
Kegiatan Awal
·
Melakukan kegiatan harian kelas
(salam, do’a, presensi, penataan posisi siswa)
·
Appersepsi
·
Brainstorming tentang materi yang akan dipelajari
·
Brainstorming tentang tujuan yang akan dipelajari
|
5’
|
- Religius
-Rasa ingin tahu
|
2.
|
Kegiatan Inti
Model pembelajaran yang dipakai adalah DEMONSTRATION,
dengan skenario sebagai berikut:
·
Secara individual, siswa
mencermati bacaan dalam buku Kewirausahaan XIb untuk SMK karya Ir. H. Purwo
Sutanto dan Koes Wardiyanti S.Pd pada halaman 3-9 pada sub pembelajaran seni
menjual dan promosi
·
Secara klasikal, siswa
mendengarkan informasi guru tentang:
ü Kompetensi yang ingin dicapai
ü Demonstrasi atau penyajian
materi tentang pembelajaran seni menjual dan promosi.
·
Secara individual, siswa
merencanakan dan membentuk konsep promosi bagi produk usaha baru.
·
Secara individual, siswa
mendengarkan semua informasi guru yang terkait tentang tata cara berpromosi.
|
70’
|
§
Pandai berkomunikasi
§
Inisiatif
§
kreatif
§
kerja keras
|
3.
|
Kegiatan Akhir
·
Evaluasi : proses dan produk.
·
Follow up : guru memberikan tugas
demonstrasi tehnik promosi pada siswa pada pembelajaran berikutnya.
|
5’
|
·
Mandiri
|
PERTEMUAN II dan III (4 X 45 menit)
No.
|
Langkah Pembelajaran
|
Pengorganisasian
|
|
Waktu
|
PBKB
|
||
1.
|
Kegiatan Awal
·
Melakukan kegiatan harian kelas
(salam, do’a, presensi, penataan posisi siswa)
·
Appersepsi
·
Brain Gym
|
5’
|
· Religius
· Rasa ingin tahu
|
2.
|
Kegiatan Inti
Model pembelajaran yang dipakai adalah DEMONSTRATION,
dengan skenario sebagai berikut:
·
Secara klasikal, siswa
mendengarkan informasi guru tentang:
ü Kompetensi yang ingin dicapai
ü Demonstrasi atau penyajian materi tentang pembelajaran seni menjual dan
promosi.
·
Secara individual, siswa
merencanakan dan membentuk konsep promosi bagi produk usaha baru.
·
Secara Klasikal siswa mendemonstrasikan
cara berpromosi bagi produk usaha baru didepan kelas.
·
Secara sampling, siswa diberi
kesempatan mengutarakan pendapatnya untuk menilai hasil penampilan dari semua
siswa tentang tata cara berpromosi.
·
Secara individual, siswa
mendengarkan semua informasi guru yang terkait tentang tata cara berpromosi.
|
70’
|
· Gemar membaca
· Mandiri
· Komunikatif
· kreatif
|
3.
|
Kegiatan Akhir
·
Evaluasi : Guru menyampaikan hasil
evaluasi proses demonstrasi tata cara berpromosi siswa didepan kelas
·
Follow up : guru memberikan tugas
pendalaman materi pembelajaran berikutnya dengan mempelajari materi pada buku
Kewirausahaan XIb untuk SMK karya Ir. H. Purwo Sutanto dan Koes Wardiyanti
S.Pd pene rbit Formatifpada halaman 30-38 pada sub pembelajaran jaringan
distribusi dan penetapan harga jual.
|
5’
|
·
Disiplin
|
PERTEMUAN IV (2 X 45 menit)
No.
|
Langkah Pembelajaran
|
Pengorganisasian
|
|
Waktu
|
PBKB
|
||
1.
|
Kegiatan Awal
·
Melakukan kegiatan harian kelas
(salam, do’a, presensi, penataan posisi siswa)
·
Appersepsi
·
Brainstorming tentang materi yang akan dipelajari
·
Brainstorming tentang tujuan yang akan dipelajari
|
5’
|
- Religius
-Rasa ingin tahu
|
2.
|
Kegiatan Inti
Model pembelajaran yang dipakai adalah DEMONSTRATION,
dengan skenario sebagai berikut:
·
Secara individual, siswa
mencermati bacaan dalam buku Kewirausahaan XIb untuk SMK karya Ir. H. Purwo
Sutanto dan Koes Wardiyanti S.Pd penerbit Formatif pada halaman 30-38 pada
sub pembelajaran jaringan distribusi dan penetapan harga jual.
·
Secara klasikal, siswa
mendengarkan informasi guru tentang:
ü Kompetensi yang ingin dicapai
ü Demonstrasi atau penyajian materi tentang jaringan distribusi dan
penetapan harga jual.
·
Secara individual, siswa
mendemonstrasikan cara merancang jaringan distribusi dan penetapan harga jual.
·
Secara sampling, siswa diberi
kesempatan menjelaskan hasil rancangan jaringan distribusi dan penetapan
harga jual didepan kelas.
|
80’
|
· Rasa ingin tahu
· Komunikatif
· Mandiri, kreatif
|
3.
|
Kegiatan Akhir
·
Evaluasi : proses dan produk
·
Refleksi : guru menyampaikan hasil
evaluasi proses dan produk
·
Follow up : guru memberikan tugas
pendalaman materi pembelajaran berikutnya dengan mempelajari materi pada buku
Kewirausahaan XIb untuk SMK karya Ir. H. Purwo Sutanto dan Koes Wardiyanti
S.Pd penerbit Formatif pada halaman 11-26 pada sub pembelajaran kepuasan
pelanggan dan melakukan negosiasi, serta buku ‘Penjualan’ karya Devi
Puspitasari halaman 157-174 Bab III melakukan negosiasi.
|
5’
|
·
Mandiri
|
PERTEMUAN V (2 X 45 menit)
No.
|
Langkah Pembelajaran
|
Pengorganisasian
|
|
Waktu
|
PBKB
|
||
1.
|
Kegiatan Awal
·
Melakukan kegiatan harian kelas
(salam, do’a, presensi, penataan posisi siswa)
·
Appersepsi
·
Brainstorming tentang materi yang akan dipelajari
·
Brainstorming tentang tujuan yang akan dipelajari
|
5’
|
- Religius
-Rasa ingin tahu
|
2.
|
Kegiatan Inti
Model pembelajaran yang dipakai adalah DEMONSTRATION,
dengan skenario sebagai berikut:
·
Secara individual, siswa
mencermati bacaan dalam buku Kewirausahaan XIb untuk SMK karya Ir. H. Purwo
Sutanto dan Koes Wardiyanti S.Pd penerbit Formatif pada halaman 11-26 pada
sub pembelajaran kepuasan pelanggan dan melakukan negosiasi, serta buku
‘Penjualan’ karya Devi Puspitasari halaman 157-174 Bab III melakukan
negosiasi.
·
Secara klasikal, siswa
mendengarkan informasi guru tentang:
ü Kompetensi yang ingin dicapai
ü Demonstrasi atau penyajian materi tentang kepuasan pelanggan dan
melakukan negosiasi.
·
Secara kelompok, siswa membuat
konsep drama untuk mendemonstrasikan cara memperlakukan pelanggan dengan
benar (pelayanan prima) kepuasan pelanggan.
·
Secara individual, siswa
mendengarkan semua informasi guru yang terkait tentang memperlakukan
pelanggan dengan benar (kepuasan
pelanggan).
|
80’
|
· Rasa ingin tahu
· Komunikatif
· Mandiri, kreatif
|
3.
|
Kegiatan Akhir
·
Evaluasi : proses dan produk
·
Refleksi : guru menyampaikan hasil
evaluasi proses dan produk,
·
Follow up : guru memberikan tugas
pendalaman materi pembelajaran berikutnya dengan mempelajari materi pada buku
|
5’
|
·
Mandiri
|
PERTEMUAN VI (2 X 45 menit)
No.
|
Langkah Pembelajaran
|
Pengorganisasian
|
|
Waktu
|
PBKB
|
||
1.
|
Kegiatan Awal
·
Melakukan kegiatan harian kelas
(salam, do’a, presensi, penataan posisi siswa)
·
Appersepsi
·
Brainstorming tentang materi yang akan dipelajari
·
Brain Gym
|
5’
|
- Religius
-Rasa ingin tahu
|
2.
|
Kegiatan Inti
Model pembelajaran yang dipakai adalah DEMONSTRATION,
dengan skenario sebagai berikut:
·
Secara individual, siswa
mencermati bacaan dalam buku Kewirausahaan XIb untuk SMK karya Ir. H. Purwo
Sutanto dan Koes Wardiyanti S.Pd penerbit Formatif pada halaman 11-26 pada
sub pembelajaran kepuasan pelanggan dan melakukan negosiasi, serta buku
‘Penjualan’ karya Devi Puspitasari halaman 157-174 Bab III melakukan
negosiasi.
·
Secara klasikal, siswa
mendengarkan informasi guru tentang:
ü Kompetensi yang ingin dicapai
·
Demonstrasi atau penyajian materi
tentang kepuasan pelanggan.
·
Secara individual, siswa
mendemonstrasikan cara memperlakukan pelanggan dengan benar (pelayanan prima)
kepuasan pelanggan.
·
Secara sampling, siswa diberi
kesempatan mengutarakan pendapatnya tentang hasil penampilan dari siswa yang
maju didepan kelas.
·
Secara individual, siswa mendengarkan semua informasi guru yang terkait tentang memperlakukan pelanggan dengan benar
(kepuasan pelanggan) dan melakukan negosiasi yang baik dan benar.
|
80’
|
· Komunikatif
· Mandiri, kreatif
· demokratis
|
3.
|
Kegiatan Akhir
·
Evaluasi : proses dan produk
·
Refleksi : guru menyampaikan hasil
evaluasi proses dan produk,
·
Follow up : guru memberikan tugas
pendalaman materi pembelajaran berikutnya dengan mempelajari materi pada buku
|
5’
|
·
Mandiri
|
PERTEMUAN VI (2 X 45 menit)
No.
|
Langkah Pembelajaran
|
Pengorganisasian
|
|
PBKB
|
Waktu
|
||
1.
|
Kegiatan Awal
·
Melakukan kegiatan harian kelas
(salam, do’a, presensi, penataan posisi siswa)
·
Appersepsi
·
Brainstorming tentang materi yang akan dipelajari
·
Brainstorming tentang tujuan yang akan dipelajari
|
- Religius
-Rasa ingin tahu
|
5’
|
2.
|
Kegiatan Inti
Model pembelajaran yang dipakai adalah DEMONSTRATION,
dengan skenario sebagai berikut:
·
Secara individual, siswa
mencermati bacaan dalam buku Kewirausahaan XIb untuk SMK karya Ir. H. Purwo
Sutanto dan Koes Wardiyanti S.Pd penerbit Formatif pada halaman 11-26 pada
sub pembelajaran kepuasan pelanggan dan melakukan negosiasi, serta buku
‘Penjualan’ karya Devi Puspitasari halaman 157-174 Bab III melakukan
negosiasi.
·
Secara klasikal, siswa
mendengarkan informasi guru tentang:
ü Kompetensi yang ingin dicapai
ü Demonstrasi atau penyajian materi tentang negosiasi.
·
Secara individual, siswa membuat
konsep drama melakukan negosiasi baik dan benar.
·
Secara individual, siswa
mendengarkan semua informasi guru yang terkait tentang melakukan negosiasi yang baik dan benar.
|
· Komunikatif
· Mandiri, kreatif
· Demokratis
|
80’
|
3.
|
Kegiatan Akhir
·
Evaluasi : proses dan produk
·
Refleksi : guru menyampaikan hasil
evaluasi proses dan produk,
·
Follow up : guru memberikan tugas pendalaman
materi pembelajaran berikutnya dengan mempelajari materi pada buku
|
·
Mandiri
|
5’
|
PERTEMUAN VII DAN VIII (4 X 45 menit)
No.
|
Langkah Pembelajaran
|
Pengorganisasian
|
|
Waktu
|
PBKB
|
||
1.
|
Kegiatan Awal
·
Melakukan kegiatan harian kelas
(salam, do’a, presensi, penataan posisi siswa)
·
Appersepsi
·
Brainstorming tentang materi yang akan dipelajari
·
Brain Gym
|
5’
|
- Religius
-Rasa ingin tahu
|
2.
|
Kegiatan Inti
Model pembelajaran yang dipakai adalah DEMONSTRATION,
dengan skenario sebagai berikut:
·
Secara individual, siswa
mencermati bacaan dalam buku Kewirausahaan XIb untuk SMK karya Ir. H. Purwo
Sutanto dan Koes Wardiyanti S.Pd penerbit Formatif pada halaman 11-26 pada
sub pembelajaran kepuasan pelanggan dan melakukan negosiasi, serta buku
‘Penjualan’ karya Devi Puspitasari halaman 157-174 Bab III melakukan
negosiasi.
·
Secara kelompok, siswa
mendemonstrasikan cara negosiasi yang benar.
·
Secara sampling, siswa diberi
kesempatan mengutarakan pendapatnya tentang hasil penampilan dari siswa yang
maju didepan kelas.
·
Secara individual, siswa mendengarkan semua informasi guru yang terkait tentang memperlakukan pelanggan dengan benar
(kepuasan pelanggan) dan melakukan negosiasi yang baik dan benar.
|
80’
|
· Komunikatif
· Mandiri, kreatif
· Demokratis
· Kerja keras
|
3.
|
Kegiatan Akhir
·
Evaluasi : proses dan produk
·
Refleksi : guru menyampaikan hasil
evaluasi proses dan produk,
·
Follow up : guru memberikan tugas
pendalaman materi pembelajaran berikutnya dengan mempelajari materi pada buku
|
5’
|
·
Mandiri
|
VII. METODE
PEMBELAJARAN
1.
Demonstrasi
2.
Ceramah
bervariasi
3.
Pemberian
tugas
VII. MEDIA PEMBELAJARAN
1.
Perlengkapan
demonstrasi yang dipakai untuk drama yang dibuat siswa, misal: buku,
perlengkapan kosmetik, dll
2.
LCD.
3.
Alat tulis :
pensil H/HB, penghapus warna hitam, pensil merah-biru, pulpen (hitam), spidol
bordmarker warna hitam, merah dan biru.
VIII. SUMBER
PEMBELAJARAN
1.
Ir. H. Purwo
Sutanto dan Koes Wardiyanti S.Pd. Kewirausahaan Xib semester genap untuk SMK
tehnik dan non tehnik. Jawa Tengah:
Penerbit Viva Pakarindo
2.
Devi
Puspitasari. Penjualan untuk SMK jilid 1. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah
Menengah Kejuruan.
IX. PENILAIAN
1.
Prosedur :
Penilaian dilakukan dengan 2 cara, yaitu proses dan penilaian produk/tugas. Penilaian proses
dilakukan sepanjang proses pembelajaran berkaitan dengan kualitas aktivitas
belajar siswa, sedangkan penilaian produk dilakukan pada akhir pembelajaran
berkaitan dengan hasil belajar siswa.
2.
Jenis
penilaian : Non tes dan tes.
3.
Bentuk Penilaian : - Pengamatan aktivitas
-
Tes tertulis
4.
Alat
Pengukuran : - Lembar observasi
-
Butir-butir
tes
Mengetahui,
Kepala
UPTD SMK Pembina
Program Diklat
FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL
Jenis sekolah
: SMK
Program Keahlian :
Jumlah soal : 10
Mata
pelajaran : KEWIRAUSAHAAN Alokasi waktu : menit
Kurikulum : KTSP SPEKTRUM Penyusun :
|
||||||||
No.
Urut
|
Standar Kompetensi
|
Kompetensi Dasar
|
Kelas /
Semester
|
Materi
|
Indikator
|
Bentuk Soal Tes
Tertulis / Praktik
|
No.
Soal
|
Bobot
Soal
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
1.
|
Merencanakan
Usaha kecil / micro
|
Menganalisis
aspek-aspek perencanaan usaha.
|
XI/Genap
|
§
Seni
menjual dan teknik promosi
§
Harga
jual
§
Saluran
dan jaringan distribusi
§
Kepuasan
pelanggan
§
Negosiasi
|
1.
Merencanakan
dan membuat bentuk promosi bagi produk usaha sekolah
2.
Menentukan
saluran distribusi produk yang tepat
3.
Mengetahui
dan ikut serta dalam penetapan harga
jual produk unit usaha/unit produksi sekolah
4.
Melakukan
pemasaran produk yang dihasilkan oleh unit usaha/unit produksi sesuai dengan program keahlian dalam bentuk
program CBP
|
Tertulis
Tertulis
Tertulis
Tertulis
|
3
1
1
5
|
|
SOAL TES TERTULIS (ESSAY)
A.
Jawablah pertanyaan di bawah ini denga benar dan tepat!
1. Sebutkan lima macam sifat kepribadian
penjual !!
2. Mengapa hukum penjualan mengatakan
bahwa setiap orang selalu mau menukarkan barangnya dengan uang???
3. Apa keuntungan yang didapat oleh
perusahaan apabila menggunakan media promosi ??
4. Sebutkan tiga pokok saluran distribusi
!!
5. Toko Amanda memproduksi roti tiramisu
sebanyak 1000 unit, biaya produksi yang dikeluarkan :
·
Biaya
bahan baku Rp 8.000.000
·
Biaya
tenaga kerja Rp 1.000.000
·
Biaya
transportasi Rp
500.000
·
Biaya
lain-lain Rp
500.000
Total biaya Rp 10.000.000
Keuntungan yang diinginkan adalah 25%
maka berapa harga produk satuannya ??
6.
Sebutkan
tiga alasan terjadinya negosiasi !!
7.
Apakah
yang dimaksud dengan strategi menang – kalah ???
8.
Sebutkan
faktor yang mempengaruhi keberhasilan negosiasi !!!
9.
Sebutkan
3 konsep pelayanan prima yang anda ketahui !!!
10. Bagaimana cara meningkatkan kepuasan
pelanggan ??
KUNCI JAWABAN
1. Macam-macam
sifat kepribadian penjual yaitu
·
Inisiatif • periang
·
Penuh
perhatian • lurus hati
·
Tidak
putus asa • sopan santun
·
Ketajaman
daya ingat • bijaksana
·
Mudah
bergaul • disiplin
2. karena
tiap orang mau menukarkan barangnya dengan uang karena menganggap bahwa uang
itu sangat diharapkan dan akan menguntungkan serta memuaskan hatinya
3.
Keuntungan promosi yaitu :
- dapat menungkatkan omset penjualan
- dapat memperpendek piutang-piutang
perusahaan
- mengingatkan para pembeli tentang
barang-barang yang akan dibeli
- membentuk produk motif (mau membeli
karena barang-barang tertentu)
- meningkatkan barang-barang agar
menjadi lebih terkenal
- mempercepat perputaran modal kerja
perusahaan
4. 3 pokok saluran distribusi
a. Secara langsung
Produk yang dihasilkan produsen
disampaikan sevara labgsung ketangan konsumen akhir tanpa perantara
|
|
b. secara semi langsung
produk yang dihasilkan produsen
disampaikan kepada konsumen melalui saluran milik produsen
|
|
|
||||||
c. secara tidak langsung
produk yang dihasilkan produsen
disampaikan kepada konsumen melalui tingkatan pedagang
|
|
|
|
||||||||
5. Total biaya +
keuntungan yang diinginkan =
harga jual
Total unit
Rp 10.000.000
+ ( Rp. 10.000.000 X 25%) =
1000 unit
Rp 10.000.000
+ Rp. 2.500.000 = Rp
12.500.000 = Rp 12.500
1000 unit 1000
Jadi harga jual tiap tiramisu sebesar Rp 12.500/unit
6. alasan terjadinya negosiasi :
- pihak-pihak yang berkepentingan
- ada suatu masalah yang dirundingkan.
-ada keinginan untuk mencapai kesepakatan dalam
membagi hak atau kewajiban.
- ada upaya menjaga kehormatan masing masing
pihak.
- ada upaya untuk menyelesaikan persengketaan yang
telah teerjadi dan menghindarkan persengketaan di masa yang akan datang.
7. Strategi menang kalah adalah strategi
perundingan untuk memperoleh kemenangan mutlak dengan mengalahkan pihak lain.
8. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan
negosiasi.:
- Pokok
permasalahan dapat dirundingkan atau tidak.
- Pihak
pihak yang terlibat bersedia menerima dan mampu memberikan sesuatu yang berarti
dan bernilai sebagi penukaran.
- Adanya
kepercayaan.
9. Konsep konsep pelayanan prima
·
Pelayanan prima berdasaekan konsep sikap
(attitude) yaitu memberikan pelayanan dengan menonjolkan sikap yang baik,sikap
menghargai,berpikir positif, dan berpenampilan serasi.
·
Pelayanan prima berdasarkan konsep pehatiaan
(attention) merupan pelayanan dengan menonjolkan kepedulian kepada pelanggan.
Seperti mencurahkan perhatiaan penuh kepada pelanggan, mendengarkan dan
memahami kebutuhan kebutuhan pelanggan serta mengamati prilaku pelanggan.
·
Pelayanan prima berdasarkan konsep tindakan
(action). Pelayanan dengan melakukan tindakan tertentu adalah sebagai berikut:
1) Terhadap
pelanggan intern (dalam perusahaan), antara lain memberikan fasilitas yang
dibutuhkan pegawai sesuaikemampuan perusahaan, memberikan konsultasi kerja
kepada pegawai, melakukan tindakan nyata bagi pegawai intern, melakukan
analisis atas kebutuhan pegawai, serta melakukan penelitian kebutuhan pegawai
perusahaan.
2) Terhadap
pelanggan ekstern antara lain memberikan pelayanan purna jual, memberikan
konsultasi mengenai keadaan produk atau demonstrasi penggunaannya, memberikan
pelayanan kepada pelanggan tepat waktu, mencatat pesanan kebutuhan barang dan
jasa pelanggan, melakukan produksi untuk menyediakan kebutuhan pelanggan, serta
melakukan survei dan mencatat kebutuhan pelanggan.
10. Cara meningkatkan kepuasan pelanggan, yaitu:
·
Meningkatkan layanan kepada pelanggan
·
Meningkatkan kualitas produk
·
Mempertahankan hubungan dengan pelanggan
·
Memelihara proses bisnis
·
Merealisasikan komunikasi
No comments:
Post a Comment