LI. BIDANG KEAHLIAN : BISNIS DAN MANAJEMEN
PROGRAM STUDI KEAHLIAN : TATA NIAGA
KOMPETENSI KEAHLIAN : PEMASARAN (121)
A. DASAR KOMPETENSI KEJURUAN
STANDAR KOMPETENSI
|
KOMPETENSI DASAR
|
1.
Menerapkan prinsip
profesional bekerja
|
1.1
Mengidentifikasi sektor
dan tanggung jawab industri
1.2 Menerapkan pedoman, prosedur, dan aturan kerja
1.3 Mengelola informasi
1.4 Merencanakan pekerjaan dengan mempertimbangkan
waktu dan sumber daya
1.5 Mengelola kompetensi personal
|
2. Melaksanakan komunikasi bisnis
|
2.1 Mengidentifikasi penerima pesan
2.2 Membuat pesan bisnis
2.3 Menggunakan media komunikasi yang tersedia
2.4
Melaksanakan
komunikasi bisnis
|
3. Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja, dan
lingkungan hidup (K3LH)
|
3.1
Mendeskripsikan
keselamatan dan kesehatan kerja (K3)
3.2 Melaksanakan prosedur K3
3.3 Menerapkan konsep lingkungan hidup
3.4
Menerapkan ketentuan
pertolongan pertama pada kecelakaan.
|
B. KOMPETENSI KEJURUAN
STANDAR KOMPETENSI
|
KOMPETENSI DASAR
|
1.
Memahami prinsip- prinsip bisnis
|
1.1
Mendeskripsikan prinsip-prinsip
bisnis dan dasar hukum bisnis
1.2
Mengidentifikasi hukum paten,
hukum merek, dan hukum hak cipta di Indonesia
1.3
Mengidentifikasi hukum
perlindungan konsumen
1.4
Mengidentifikasi larangan praktik
monopoli
1.5
Mengidentifikasi peraturan hukum
dagang
1.6
Memahami etika bisnis
|
2.
Menata produk
|
2.1
Mendeskripsikan perencanaan visual
penataan produk
2.2
Menata display produk
2.3
Menjaga display produk agar
tetap sesuai dengan standar perusahaan dan perencanaan
|
3.
Melaksanakan negosiasi
|
3.1
Memberikan tangapan terhadap
keberatan dari calon pelanggan
3.2
Melakukan proses tawar-menawar
dengan calon pelanggan
3.3
Memotivasi keyakinan calon
pelanggan
|
4.
Melaksanakan konfirmasi keputusan
pelanggan
|
4.1
Mengidentifikasi sinyal-sinyal
dari calon pelanggan
4.2
Membuat konfirmasi keputusan calon
pelanggan
|
5.
Melaksanakan proses administrasi
transaksi
|
5.1
Mendeskripsikan berkas-berkas administrasi
5.2
Mendeskripsikan transaksi
|
6.
Melakukan penyerahan/ pengiriman
produk
|
6.1
Menyiapkan barang yang akan
diserahkan/dikirim
6.2
Melakukan proses penyerahan produk
yang dibeli pelanggan
|
7.
Melaksanakan penagihan pembayaran
|
7.1
Mengidentifikasi klausul-klausul
perjanjian
7.2
Melakukan kontak dengan pelanggan
7.3
Melakukan proses penagihan
pembayaran
|
8.
Mengoperasikan peralatan transaksi
di lokasi penjualan
|
8.1
Mengoperasikan alat komunikasi
8.2
Mengoperasikan alat hitung
8.3
Mengoperasikan mesin pembayaran
baik tunai maupun non tunai
8.4
Menyiapkan dan mengoperasikan alat
ukur
8.5
Menyiapkan dan mengoperasikan alat
bantu verifikasi
|
9.
Menemukan peluang baru dari pelanggan
|
9.1
Menganalisis hubungan dengan
pelanggan
9.2
Menawarkan produk lain yang sesuai
dengan kebutuhan dan keinginan pelanggan
9.3
Menindaklanjuti permintaan lain
dari pelanggan
|
10.
Melaksanakan pelayanan prima (service
excellent)
|
10.1
Melaksanakan standar penampilan
pribadi
10.2 Menerapkan prinsip-prinsip pelayanan prima/service excellent
10.3
Memberikan bantuan kepada
pelanggan
10.4
Melakukan komunikasi dengan
pelanggan
|
11.
Membuka usaha eceran/ritel (expansion
store opening)
|
11.1
Mengidentifikasi dasar bisnis
ritel
11.2
Membedakan klasifikasi dan
diferensiasi bisnis ritel
11.3
Menjelaskan distribusi dalam
bisnis ritel
11.4
Melakukan riset pemasaran dalam
bisnis ritel
|
12.
Melakukan pemasaran barang dan
Jasa
|
12.1
Mengidentifikasi segmentasi pasar
12.2
Menyusun rencana pencapaian target
pasar
12.3
Menyusun rencana pemasaran
12.4
Menerapkan prinsip prinsip marketing mix
12.5
Menerapkan sistem informasi dan
teknologi penjualan
12.6
Menghitung PPn, PPh, PPn BM dan
Bea Materai
12.7
Menerapkan aturan pokok hukum
pertanggungan (asuransi).
|
No comments:
Post a Comment